개인정보 처리방침

본문 바로가기

사이트 내 전체검색


개인정보 처리방침

개인정보 처리방침

하상신학원이 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 「개인정보보호법」은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 하상신학원는 이러한 법령의 규정에 따라 수집· 보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다.
 또한, 하상신학원은 관련 법령에서 규정한 바에 따라 하상신학원에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
1. 개인정보의 처리목적, 개인정보의 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목
하상신학원에서 처리하는 개인정보파일의 처리목적 및 관련정보는 다음과 같습니다.
No파일명보유기간운영 근거운영 목적
1입학생관리5년고등교육법 시행령 제35조신입생 선발
2교육수강생준영구하상신학원 운영규정학사관리

2. 개인정보의 이용 및 제공의 제한
하상신학원이 수집· 보유하고 있는 개인정보는 일반 행정정보와 달리 이용 및 제공에 엄격한 제한이 있는 정보입니다. 「개인정보보호법」제18조(개인정보의 이용ㆍ제공의 제한)는 이에 관하여 다음과 같이 규정하고 있습니다.
  • 가. 다른 법률에 의해 보유기관 내부에서 이용하거나 보유기관이외의 자에게 제공하는 경우
  • 나. 아래의 경우
    • 1) 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • 2) 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • 3) 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히
      정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4) 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위해 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • 5) 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법령에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    • 6) 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • 7) 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • 8) 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • 9) 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 우리 대학은 개인정보의 이용 및 제공에 있어 관계법령을 엄수하여 부당하게 이용되지 않도록 노력하겠습니다.
3. 개인정보의 제3자 제공
하상신학원는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
4. 개인정보 처리 위탁
가. 하상신학원는 원활하고 향상된 고객서비스를 위하여 제한된 범위에서 개인정보 업무처리를 다음과 같이 위탁하고 있습니다.
나. 하상신학원는 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적
   보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를
   안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
5. 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법
정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • 가. 개인정보 열람 요구 : 하상신학원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 제한될 수 있습니다.
    • 1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 가) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 나)「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 기관,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 다) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 라) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 마) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 나. 개인정보 정정·삭제 요구 : 하상신학원에서 보유하고 있는 개인정보파일은「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 다. 개인정보 처리정지 요구 : 하상신학원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 라. 정보주체의 권리행사 방법 : 개인정보(열람, 정정 ·삭제, 처리정지) 요구서를 제출하면 접수일로 부터 10일 이내 처리결과를 통지하게 됩니다. 정보주체가 아닌 대리인의 요구는 위임장을 제출하셔야 합니다.
6. 개인정보의 파기
하상신학원는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존해야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.
  • 가. 파기 절차 : 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기 기한 및 파기 방법 : 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
7. 개인정보의 안전성 확보 조치
하상신학원는 개인정보보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 노력하고 있습니다.
  • 가. 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위해 내부관리계획을 수립∙시행 하고 있습니다.
  • 나. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육(관리적 조치) : 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급 직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 다. 개인정보에 대한 접근 제한(기술적 조치) : 개인정보를 처리하는 데이터베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 라. 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신(기술적 조치) : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 마. 비인가자에 대한 출입 통제(물리적 조치) : 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 바. 개인정보의 암호화(기술적 조치) : 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
8. 권익침해 구제 방법
정보주체는 정보주체의 요구에 대하여 조치에 만족하지 못 하거나 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 경우에는 불복청구 방법으로 행정심판법에 정한 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있으며, 아래의 기관에 대해 상담 또는 피해구제 등을 문의하실 수 있습니다.

아래의 기관은 하상신학원와는 별개의 기관으로서, 하상신학원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.


9. 개인정보보호 책임자
하상신학원는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호담당자를 지정하고 있습니다. 하상신학원가 보유하고 있는 개인정보파일과 개인정보보호정책 등에 관한 문의ㆍ확인 등은 다음의 연락처로 하여 주시기 바랍니다.
구분부서 / 성명전화번호
개인정보보호 책임관원장031-290-8813
개인정보보호 담당자유용식031-290-8802
10. 개인정보보호 분야별 책임자
하상신학원는 개인정보의 적법성 및 적절성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정∙운영하고 있습니다.
구분직책전화번호
행정 업무 총괄원장031-290-8824
학사 및 학생 총괄 (학적∙성적∙입시 등)행정학생지원팀장031-290-8821
도서관 업무 총괄학술정보팀장031-290-8877
11. 개인정보 처리방침의 변경
가. 이 개인정보 처리방침은 2016. 11. 16.일부터 적용됩니다.

TEL. 031-227-4332 FAX. 031-297-4333
경기도 화성시 봉담읍 독정길34 갓등이피정의집
하상신학원
개인정보관리책임자:유용식

상단으로
PC 버전으로 보기